Легенда о Гефесте


Новорожденного Гефеста его мать Гера сбросила с Олимпа. Сжалились над ним морские богини – Эвринома, дочь великого Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Они подняли упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого океана.

Вырос Гефест могучим широкоплечим богатырем, который с утра до ночи трудился в кузнице. В руках его была исполинская сила, а все сделанные им вещи были добротными и красивыми. Но таил добрый бог обиду на жестокую родную мать и хотел отомстить ей.

Однажды Гефест изготовил золотое кресло, которое богато украсил резьбой и диковинными фигурками. Это кресло Гефест послал в подарок матери Гере. В восторг пришла жена громовержца Зевса, увидев чудесный подарок. Действительно, только царица богов и людей могла сидеть на кресле такой необычайной красоты. Но - о, ужас! Лишь только Гера села в кресло, как обвили ее несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к креслу. Бросились боги ей на помощь. Напрасно, - никто из них не был в силах освободить царицу Геру. Боги поняли, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою великую мать.

Тотчас послали они бога Гермеса, вестника богов за богом-кузнецом. Вихрем помчался Гермес на край света к берегам Океана. В мгновение ока пронесся над землей и морем и явился в грот, где работал Гефест. Долго просил он Гефеста идти с ним на высокий Олимп - освободить царицу Геру, но наотрез отказался бог-кузнец: он помнил зло, которое причинила ему мать. Не помогли ни просьбы, ни мольбы Гермеса. На помощь ему явился Дионис, веселый бог вина. С громким смехом поднес он Гефесту чашу благовонного вина, за ней другую, а за ней еще и еще. Охмелел Гефест, теперь можно было с ним сделать все - вести куда угодно.

Гермес и Дионис посадили Гефеста на осла и повезли на Олимп. Покачиваясь, ехал Гефест. Кругом Гефеста неслись в веселой пляске увитые плющом менады с тирсами в руках. Неуклюже прыгали охмелевшие сатиры. Дымились факелы, громко раздавались звон тимпанов, смех, гремели бубны. А впереди шел великий бог Дионис в венке из винограда и с тирсом. Весело двигалось шествие. Наконец пришли на Олимп. Гефест в один миг освободил свою мать, теперь уже он не помнил обиду.

На Олимпе построил себе Гефест новую просторную кузницу. Он был единственным из богов, который много работал. С радостью дарил он подарки богам и героям. Зевсу Гефест выковал скипетр и щит-эгиду, Аполлону - стрелы и жезл примерения кадуцей. Доспехи многих великих героев, например Ахилла и Диомеда, были изготовлены в его кузнице.

Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!
Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил. Словно дикие звери,
В прежнее время они обитали в горах по пещерам.
Ныне ж без многих трудов, обученные, всяким искусствам
Мастером славным Гефестом, в течение целого года
Время проводят в жилищах своих, ни о чём не заботясь.
Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!

Гомер